Тема: Инвестиции 03 апреля 2007 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Нас ожидает «рублевый бум»"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Юрий Алексеевич, ЦБ прогнозирует в этом году приток частного капитала в объеме $30 млрд., то есть, оценка была повышена. Причем Алексей Улюкаев заявляет, что это консервативный прогноз. Он пояснил, что такое повышение прогноза связано с растущими заимствованиями российских компаний на Западе, при этом он отмечает, что покупать валюту в 2007 году ЦБ планирует на $40-50 млрд. меньше, чем в 2006 году. Чем все это обернется для российской экономики, что будет происходить с рублем, особенно учитывая, что разговоры о неправильной политике ЦБ в последнее время ведутся особенно активно?

Выступление Алексея Валентиновича Улюкаева я прослушал лично, и мне оно показалось образцом очень качественного макроэкономического анализа. Действительно, 30 млрд. долларов – прогноз чистого притока частного капитала на 2007 г., и более того, он еще давал оценку, что сальдо капитального счета по капитальным операциям частного сектора в период до 2010 г. будет колебаться в пределах 30-40 млрд.. Я в это охотно верю за единственным исключением – где-то на этом отрезке должен быть какой-то провал, рано или поздно спад мировой экономики должен произойти, рано или поздно должны произойти какие-то кризисные события в России. Но в целом мне кажется, что оценка весьма точная, достаточно обоснованная и умеренно консервативная.

Российская экономика вступила в принципиально иной этап развития. Об этом тоже говорил Улюкаев, я чуть-чуть пройдусь по его логике.

Уже нет речи о недозагрузке производственных мощностей, уже нет речи о недозагрузке рабочей силы. То есть, все факторы производства используются настолько полно, насколько они могут использоваться. И те компании, которые вышли на эти пределы, (дальше я уже включаю свое рассуждение), они неизбежно, для того, чтобы хотя бы сохранить свою долю на рынке, а лучшее ее увеличить, вынуждены привлекать капитал на финансовом рынке. И вот эти привлечения капитала в значительной мере будут происходить на внешнем рынке, потому что внутреннего инвестиционного ресурса просто не хватит для тех амбициозных программ модернизации, которые реализуют крупные компании.

Возвращаясь к цифрам Улюкаева. Он давал прогноза объема IPO, это и обуславливает положительное сальдо капитального счета, что впрочем, может ничего не говорить о притоке и оттоке капитала по кредитам – по товарным кредитам, по предоплате, то есть, по товарным операциям. А сила национальной валюты и курс национальной валюты зависит как от одного, так и от другого, то есть, как от сальдо платежного баланса, так и от сальдо капитального счета. И в этой связи мне кажется, что прогнозируемое снижение сальдо платежного баланса будет с некоторым запасом компенсировано положительным сальдо капитальных операций. А это значит, что все-таки, и тут я несколько разойдусь с господином Улюкаевым в оценке будущей ситуации, будет сохраняться тенденция к укреплению национальной валюты. Улюкаев говорил, что через какое-то время ЦБ перейдет к реализации механизма, при котором курс валюты будет полностью формироваться спросом и предложением, и при этом будет оставаться достаточно стабильным. Но мне кажется, что все-таки, в течение ближайших 3-4 лет при наиболее вероятных предположениях, наиболее вероятных гипотезах развития и мировой экономики, и российской экономики, все-таки российский рубль еще больше укрепится по отношению к иностранным валютам.

И еще один момент, связанный с притоком капитала. Кредитный рейтинг первого инвестиционного уровня Россия получила года 2 назад, в конце 2004 года, и с тех пор рейтинг больше не менялся.

Менялся. Кто-то повышал, кто-то не повышал, но не по всем шкалам у нас самая нижняя ступень инвестиционного рейтинга, есть и повыше. И если брать спред к казначейским облигациям США по другим косвенным признакам, все-таки рынок оценивает Россию более высоко, чем любое из рейтинговых агентств. То есть, платежеспособность России сейчас весьма высокая.

Но можно ли говорить о том, что иностранный капитал, который сейчас перетекает в Россию - это уже не короткие деньги?

Да. Об этом Улюкаев вчера сказал, что, анализируя ряд факторов, а именно – волатильность активов российской банковской системы, что, на мой взгляд, методологически очень правильно, увеличение сроков займов и увеличение доли консервативных инвесторов, ЦБ делает вывод об изменении структуры инвесторов. И я тоже, на основании данных (те данные, которыми оперирует ЦБ, к сожалению, мне недоступны) по рынку еврооблигаций, по некоторым характеристикам оборота на ММВБ, я тоже делаю аналогичный вывод – что за последние два года качественно изменилась структура инвесторов, инвестирующих в Россию. Объем инвестиций хеджфондов не изменился в абсолютном выражении, но доля хеджфондов в общем объеме иностранных инвестиций упала в разы за счет того, что пришли более консервативные инвесторы, в определенные сектора рынка пришли даже пенсионные инвесторы с двадцатилетним горизонтом инвестирования. Сейчас мы видим, что российский рубль начинают использовать уже почти как резервную валюту, как инструмент для инвестирования. А это значит, что неизбежно вкладывать будут не только и не столько в сам рубль, а в активы, выраженные в рублях. Следовательно, нас ждет в ближайшие годы приход еще этой группы инвесторов, которые будут инвестировать в рублевые активы как в активы, выраженные почти в резервной валюте.

А с Вашей точки зрения, есть сейчас гарантии, что в случае возникновения каких-нибудь мировых катаклизмов или внутрироссийских проблем, у нас не начнется бегство этого западного капитала?

Такой гарантии, безусловно, нет, бегство западного капитала в случае падения мировой экономики будет, его масштабы мы уже видели по тем недельным объемам оттока капитала из глобальных фондов, российских в том числе. Если мы говорим только о потрясении где-то, о потрясении мировой экономики, а не внутри России, то, скорее всего, Россия только выиграет от этих мировых потрясений, потому что убегать из России будут меньше, чем из Бразилии, из Индии, из Китая, из других стран. И доля российских активов в портфелях глобальных фондов просто вырастет по сравнению с другими странами с развивающимися рынками. Но если будут происходить какие-то внутренние события, внутренние потрясения, то может сложиться и опасная ситуация. То есть, все будет зависеть от источника потрясения – если это будут внутренние потрясения, то Россия может выглядеть хуже своих конкурентов на рынке капитала.

Чем обусловлена такая будущая любовь консервативных инвесторов к России?

Она обусловлена в том числе высоким уровнем платежеспособности российского государства, то есть, дефолт в ближайшем будущем почти невозможен, если не сделать полную дурь, то он невозможен. Возможны какие-то другие кризисы, но повторение кризиса 1998 г. в той же форме невозможно. Это хорошо видно, это понимают инвесторы и инвестируют в Россию надолго.

Если и будет уходить, то меньшая доля капитала, чем в 1998 г., тогда у нас был практически один инструмент – ГКО и чуть-чуть акций. И когда стало понятно, что ГКО упадет, все из него побежали. А сейчас у нас больше инструментов, в них сидят и длинные инвесторы, которые готовы переждать и 2-3 летнее падение, они останутся. Но останутся они только в том случае, если не будет происходить чего-то сильно неприятного внутри страны.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.