Тема: Политика, Банковская система 29 декабря 2007 г.
Буздалин А.В.
главный эксперт ЗАО «Интерфакс-ЦЭА»

"У ЦБ появился новый важный канал влияния на банковскую систему"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Уходящий 2007 год войдет в историю, прежде всего, как год выборный. Многие решения властей в экономической и социальной сферах, в области внутренней и внешней политики были продиктованы желанием обеспечить максимально успешное завершение избирательной кампании.

О том, каким стал 2007 год для банковского сектора России и чего можно ожидать в наступающем 2008 году, рассказывает главный эксперт ЗАО "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.

Как специалист по банковской системе, я не вижу прямого влияния предвыборного года на то, что происходит в банковском секторе России. Если и есть какое-то влияние, то оно носит косвенный характер. Что же было важного в уходящем году и чего нам следует ожидать в новом?

Наверное, одним из наиболее ярких событий стали IPO крупнейших госбанков - Внешторгбанка и Сбербанка. Причем, влияние этого события не следует рассматривать исключительно в контексте названных банков. Влияние мы видим и чувствуем на уровне всей банковской системы. Прежде всего, это относится к резкому увеличению темпов роста основных показателей банковской системы – и активов, и капитала.

Безусловно, это событие определенным образом отразилось и на некоем перераспределении сил на рынке банковских услуг, в том числе, в части перераспределения клиентуры. Дело в том, что в 2007 году заметна еще одна яркая тенденция – много крупных клиентов перешли на обслуживание в самые крупные коммерческие или госбанки или непосредственно в иностранные банки. Это в определенной мере связано с прошедшими IPO.

Нельзя не отметить продолжающийся кризис ликвидности на общемировом финансовом рынке, который определенным образом проецировался и на российскую банковскую систему. В связи с этим интересно посмотреть, как ЦБ реагировал на эти события. Здесь нельзя недооценивать роль Внешэкономбанка, через который ЦБ начал закачивать ликвидность в банковскую систему. Это еще одна интересная черта уходящего года: у денежных властей появился новый важный канал влияния на банковскую систему, в частности, на управление ее ликвидностью, - ВЭБ.

Стоит упомянуть, что в настоящее время для большинства российских банков как никогда стала актуальной проблема низких показателей достаточности капитала. Это сковывает их дальнейший рост, они не успевают за темпами роста крупнейших госбанков, проведших IPO. В будущем году можно ожидать, что и другие российские банки вслед за Сбербанком и ВТБ активно включатся в проведение IPO. Может быть, какое-то время уйдет на то, чтобы устоялась ситуация с кризисом ликвидности, но, я думаю, уже во второй половине следующего года мы станем свидетелями других крупных банковских IPO.

Что касается направлений банковского бизнеса, то, как и прежде, остается крайне актуальным направление банковской розницы. Если в предыдущие годы она изначально развивалась в Москве и Санкт-Петербурге, а потом распространялась на города-миллионники, то в 2008 году можно ожидать следующего шага: банки вовлекут в свои розничные сети сравнительно малые населенные пункты. Для банков это часть рынка еще остается не поделенной.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.