Тема: Банковская система 29 апреля 2008 г.
Буздалин А.В.
заместитель генерального директора ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис"

"Рост банковской розницы продолжится"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Считаю, что сложная ситуация в банковском секторе является дополнительным стимулом к региональной экспансии крупнейших игроков на рынке розничных услуг. У банков, обеспокоенных проблемой региональной экспансии (а это крупнейшие российские госбанки, иностранные банки), достаточно ресурсов, чтобы продолжить развитие своих розничных сетей.

Банки жалуются на невозврат кредитов. По сообщениям Росстата, объем просроченной кредитной задолженности российских предприятий вырос в феврале на 1,3%. В то же время растет объем невозвратов по кредитам физических лиц: по официальным данным он составляет 5%, но ряд экспертов называют другие цифры - до 15%. Сократится ли маржа банков или мы столкнемся с удорожанием кредитов?

На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис" Алексей Буздалин.

- Если говорить о корпоративном кредитовании, то для большинства банков просрочка не существенна - ее рост на 1,3% мало что значит. Поэтому этот фактор, скорее всего, никак не скажется на стоимости кредитов. Безусловно, кредиты корпоративному сектору будут дорожать, но это общая тенденция, связанная с ростом стоимости фондирования в контексте мирового финансового кризиса, не более того.

С просрочкой в секторе розничного кредитования ситуация несколько сложнее. В крупнейших банках она составляет более 5%, а это уже серьезная величина. И, насколько я понимаю, она продолжает расти. Банки будут озабочены не тем, как скорректировать свою ценовую политику, а как повысить качество вновь выдаваемых кредитов. Поэтому работа будет идти, прежде всего, в части ужесточения кредитных скоррингов.

Безусловно, параллельно будут происходить процессы, связанные с ростом кредитных ставок, но это опять же стоит рассматривать в контексте роста стоимости фондирования. Рост просроченной задолженности напрямую повлияет на то, что банки будут стараться выдавать новые кредиты более надежным заемщикам. Это вполне оправдано - заимствования на мировых рынках становятся фактически недоступными для многих банков или снизились до минимума. Соответственно, при условии ограниченности ресурсной базы, в ситуации, когда снижается предложение кредитных продуктов, было бы разумно идти по пути корректировки кредитной политики в части ужесточения критериев оценки потенциального заемщика.

- В конце прошлого года вы прогнозировали рост банковской розницы во второй половине 2008 года в городах, где население не дотягивает до миллиона. Учитывая последние экономические тенденции, связанные с удорожанием денег, прогноз оправдается?

- Думаю, да. На сегодняшний момент это является самым перспективным сегментом розничного бизнеса. Именно за него сейчас разворачивается настоящая борьба - как между крупнейшими российскими банками, так и транснациональными, открывшими в России свои дочерние банки. Борьба идет по двум направлениям: прямая экспансия в части открытия дополнительных точек продаж или покупка местных банков и перевода их под свой бренд. Довольно часто встречается и третий путь: банк покупается, но продолжает работать под собственным брендом, тем самым сохраняя лояльность прежней клиентуры.

Замечу, у банков, обеспокоенных проблемой региональной экспансии (а это крупнейшие российские госбанки, иностранные банки), достаточно ресурсов, чтобы продолжить развитие своей розничные сети. Тем более что в данной ситуации региональные банки будут более охотно продаваться. Считаю, что сложная ситуация в банковском секторе является дополнительным стимулом к региональной экспансии крупнейших игроков на рынке розничных услуг.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.