Тема: Обменный курс 03 мая 2007 г.
Шарипова Е.Р.

"Мне непонятно, почему укрепление евро - плохо для Европы"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Елена Равелевна, на прошлой неделе евро вырос до рекордного уровня к доллару и йене. Аналитики это объясняли тем, что инвесторы на валютном рынке уверены, что ЕЦБ будет повышать процентные ставки. Способствовала этому и американская статистика, - есть прогнозы спада экономики в США, происходит снижение фондовых индексов и есть ожидания снижения процентных ставок ФРС. Но если слабый доллар – это даже хорошо для Штатов, то сильный евро – это крайне негативный фактор для Европы, поскольку это снижает конкурентоспособность европейских товаров на глобальном рынке и осложняет социальные процессы, происходящие в Европе. И возникает мысль, что в этой глобальной конкуренции мировых центров силы, «проект Евросоюз» провалился. Так ли это на самом деле, как Вы оцениваете ситуацию?

Мне непонятно, например, почему укрепление евро - это плохо для Европы. Обменный курс показывает сопоставление уровня производительности в целом в Европе, и, например, в США. Чем больше у нас производительность, тем крепче наша национальная валюта. Крепкая национальная валюта – это плюс, а не минус для страны в целом, это показывает, что вы более эффективно работаете, ваша валюта – лучше, она дороже, чем альтернативная. И скорее, то, что было падение евро, и сейчас он поднялся до 1,36, - это плюс политики присоединения новых стран.

Ожидания как раз были, что сейчас войдут новые страны, которые экономически менее развиты, и евро существенно снизится. Потому что, что это за страны – производить ничего не умеют, и политическая ситуация там нестабильная… А оказалось – нет. Оказалось, что эти страны вошли и не ухудшили картины.

Первоначально, когда подсчитывалось теоретически, сколько будет стоить евро относительно доллара, он был подсчитан на уровне 1,29, и в начале 2001 года, торги начинались с этой отметки, - посчитали франк, немецкую марку и так далее. Потом он постепенно упал, потому что ожидания были плохие, и потом он постепенно в рыночной экономике стал расти.

Падение доллара вряд ли как-то связано с политикой США, потому что, несмотря ни на что, торговый дефицит в США не уменьшается, а даже увеличивается. То есть, сказать, что США извлекли какую-то выгоду из слабого доллара, нельзя. Это действительно чисто рыночное соотношение больших мировых экономик, последнее время Европа действительно обгоняет США, скорее всего, из-за своей стабильности. А Америка отстает из-за своей политической нестабильности, с большими дефицитами торгового баланса и бюджета, и это отрицательно сказывается на долларе, но никак не на евро.

Но при сильном евро жизнь в Европе становится все дороже.

Швейцария всегда была дорогая, и это не значит, что там было плохо. Да, Европа всегда относительно дороже того же Нью-Йорка, ну и что? Это значит, что наоборот, где дорогая жизнь, там живут богатые люди. А богатые люди всегда лучше, чем бедные. Конечно, если мы приедем в Африку, там все дешево, но там же плохо. Там хорошо только с дорогими евро, меняемые задорого на какие-то местные тугрики.

Но с другой стороны, это не отменяет той тенденции, что европейские производители вынуждены переносить производство в те страны, где рабочая сила дешевле.

Это общая тенденция, и Америка переносит свои производства туда, где рабочая сила дешевле. Но рабочая сила – это не единственный фактор, которым руководствуются бизнесы, перенося производство в ту или иную страну. Это налоги и бюджетная политика, и это политическая ситуация. Да, все переносят в Китай, потому что там стабильная политическая ситуация.

Но с другой стороны при слабеющем долларе США будут решать проблему рабочих мест, а в Европе эта проблема будет усугубляться.

Обменный курс – это результат, он отражает то, что происходит. И когда усиливается евро, это значит, экономика стремится к балансу, чтобы немного подсократить производство в Европе и увеличить производство в Китае. Это просто результат, результат того, что американская экономика развивается хуже, чем европейская. Доллар ослабляется по экономическим причинам, американские власти думают, - мы сейчас ослабим доллар, нам будет полегче, мы, может быть, справимся с ситуацией.

То есть, в принципе это означает, что политика ФРС и ЕЦБ по процентным ставкам отражает объективные процессы в экономике?

Американцы не заботятся об обменном курсе, у них абсолютно нет никаких выступлений, что они активно заботятся о курсе своего доллара. Хотя он остается валютой номер один на глобальном мировом рынке. Евро силен в зоне евро и ближайших к ней странах, все остальные рассчитываются долларами. Поэтому полностью ослабить позиции доллара невозможно. Поэтому ни ФРС, ни кто-либо еще не озабочен тем, каков курс доллара относительно евро. Они озабочены проблемой инфляции, которую они корректирую исключительно процентными ставками.

А в Европе?

В Европе то же самое.

Так курсы евро и доллара отражают объективные экономические процессы или политику ЕЦБ и ФРС по процентным ставкам, которая с объективными политическими процессами не всегда связана?

Естественно, что реальный курс отражает все процессы, он отражает в том числе, и процесс определения процентной ставки. Но это не является конечной целью Европейского Центрального Банка. Он учитывает, что это будет как-то влиять, но он смотрит в первую очередь на инфляцию. Возможно, они это изменят, хотя я в этом очень сомневаюсь, что они кардинально изменят свои основные принципы. В России все по-другому, мы в основном озабочены двумя вещами – это инфляция и обменный курс. Возможно, что Центральный банк Европы сейчас будет смотреть и на второй показатель, но я в этом очень сомневаюсь.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.